ガーナでスマイル☆


ガーナでの任期を終え,日本に帰ってきました。地元宮城@石巻の復興を願いつつ,小学校で再始動しています☆
by meke7424
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

Cocoa farmへGo!!!

Happy Merry Christmas!!!
ガーナのクリスマスはクリスチャンの多い南部では,教会に行き,お祈りをし,チキンを食べ,歌って踊る♪というのが主流だそうです。首都アクラではガーナ唯一のショッピングモールや外国人向けのスーパーマーケットには,日本と変わらないイルミネーションが真っ昼間からキラキラ光っていましたが,なにせ暑いので,クリスマスの雰囲気など感じられるわけがありません…やっぱりクリスマスには“雪”だよな~っと!

さて,先週は健康診断のため,久々にアクラに上京してきた同期隊員とともに,私の任地の二大観光地?「Tetteh Quarshie’s cocoa farm(テテクワシ ココアファーム)」と「Abri garden (アブリガーデン)」に行ってきました。

“ガーナといえばチョコレート!チョコレートといえばカカオ!”というわけで,ガーナに初めてカカオを持ち込み,育て,ガーナ全土に広めていったのがTetteh Quarshie (テテ・クワシ)さんなのです。これは入り口の看板↓
f0204698_2154610.jpg


カカオはこ~んな風に実っています↓
f0204698_2163795.jpg


ここは大きな農園ではなく,ちょっとした記念館的農園なので,この方がていねいに説明してくれます。もちろん英語only(>_<)言ってることが何となくしか分かりません…(^^;)私の任地から30分ぐらいの場所なので,もし,日本からお客さんが来たら,ご案内すべく…そのためにも,もうちょっと完ペキ!!に聞き取りたいものです!!
f0204698_2172219.jpg


カカオの実を発酵させた後,こうして乾燥させると,チョコレートの原料となるカカオの完成です!新鮮なカカオの実は白く,味は甘酸っぱいのですが,発酵後はチョコレート色になり,とても苦いので,食べるよりも香りを楽しんだほうがいいかな。
f0204698_218993.jpg


お次はAbri garden(アブリガーデン)。植物園というカンジで,ガーナにあるいろいろな木が植えてあって,外国人がまったりしていたり,ちょっとお金持ちのガーナ人が訪れたりするようなところです。(大きな木の下にいるのが私…ちっちゃい(>_<)
f0204698_219448.jpg


私たちは,日頃,任地にいると,常にガーナ人に囲まれ,見られ,声をかけられまくるので,こうして,芝生の上でごろんとすることなどできません!!というか,近くに公園なんてないのだ!!日本以来の堂々たる”昼寝”です(笑)
f0204698_21103441.jpg


これは,大木に他の植物が寄生したために,元の木が空洞になり,人が中に入れる!という日本人にはちょっと楽しい木です。ガーナ人にはあまり人気がないのか,大盛り上がり(*^_^*)!!しているのは,私たちだけでした(^_^;)
f0204698_2112964.jpg


日本は冬休みですね~♪”こたつにみかん”(←That's JAPAN!!!)でゆっくり過ごしてくださいね~!(去年はこたつでよく寝てしまったものでした…(^_^; あ,受験生のみんなは,冬休みが踏ん張り時だよ!ここを頑張れば!あと少しだから,あきらめず,気を抜かずに頑張ってください!!!
 
私は明日から,ガーナの北部へ旅に出ます(^_^)v北部は私のいる南部と気候や風土も違うようで,今は「乾季」で植物がすっかり枯れていたり,南部にはない食べ物があったりするんです!ガーナも日本と同じで,今は,クリスマスホリデー(~1/11)なので,私も束の間の休暇(毎日が休みみたいなもんだけど…)を楽しんできたいと思います!!!

ガーナ生活もあと1年と3ヶ月!楽しまなくっちゃ損ですからねッ(*^_^*)
そんなわけで,次の更新は年明けとなります。では,皆様,よいお年を~(^^)/ 
[PR]

by meke7424 | 2009-12-26 21:21
<< 新年のご挨拶m(_ _)m Aflao(アフラオ)へ Go!!! >>